(untitled) (Revista Espinhaço, 2023)
Os campos sulinos são ambientes sensíveis que vêm sofrendo considerável diminuição em área ao longo dos anos, principalmente para dar lugar a silvicultura e monoculturas. Além disso, por se tratar de vegetação predominante gramínea, estas áreas são utilizadas largamente pela pecuária. Assim, nosso objetivo foi avaliar os impactos da presença e manejo de áreas de silvicultura e pecuária, através da riqueza e abundância dos macronivertebrados aquáticos bentônicos em riachos do Refúgio da Vida silvestre Campos de Palmas PR. Para tal, foram amostrados dez riachos com quatro fitofisionomias diferentes. Para verificar a qualidade ambiental, foram utilizados os índices BMWP e EPT, além da verificação da presença de poluentes emergentes. Os resultados demonstram que a presença de áreas de silvicultura e o manejo do gado possuem os valores mais baixos de BMWP e EPT. Isso demonstra a fragilidade ambiental nas áreas de campos que possuem criação extensiva de gado. Os demais pontos obtiveram índices satisfatórios na qualidade da água.