(untitled) (Revista Espinhaço, 2022)
A Estrada de Ferro Bahia-Minas (EFBM) possui grande importância no imaginário da população do município de Teófilo Otoni-MG. Apesar disso, mais de meio século após o seu descomissionamento, não há registros públicos organizados sobre as operações da ferrovia no município, tampouco a conservação das materialidades que remetem à antiga “Bahiminas”, atualmente pulverizadas em acervos particulares. Amparado em bases teóricometodológicas da Geografia Histórica, este artigo tem por objetivo contribuir para a sistematização e mapeamento das reminiscências arquitetônicas da ferrovia em Teófilo Otoni e avaliar as suas condições de conservação. Para tal, realizou-se trabalhos de campo para levantamento de dados, que foram organizados com o uso de geotecnologias em uma plataforma de geovisualização que permite a leitura visual e interativa do patrimônio ferroviário identificado. Foi possível catalogar 21 materialidades entre estações ferroviárias, pontilhões, túneis, casas de turma, locomotiva e outras edificações que remontam aos tempos da operação da Ferrovia Bahia-Minas. Essas materialidades fazem referência a um importante período da história regional e apresentam potencialidade para futura patrimonialização. No entanto, verificamos que as condições de conservação do patrimônio ferroviário são precárias no município, demandando políticas públicas para a conservação e valorização das materialidades ainda existentes.