(untitled) (Revista Espinhaço, 2021)
A Serra do Espinhaço Meridional (SdEM) é uma cadeia de montanhas da faixa orogênica do Éon Proterozoico, cuja litologia é formada principalmente por quartzitos e filitos, que originam solos rasos e ácidos. Seu relevo compreende uma sucessão de superfícies de aplainamento, como o Chapadão do Couto, separadas por áreas dissecadas. O objetivo deste trabalho foi compreender a distribuição e caracterizar os solos de uma topossequência, para contribuir com o entendimento da evolução da paisagem do Chapadão do Couto e da SdEM. Foram encontradas evidências de que a superfície de aplainamento do Chapadão do Couto foi formada no Paleoceno/Eoceno e dissecada intermitentemente desde então, sendo os solos dos topos e encostas de suas colinas formados e erodidos ciclicamente. As depressões foram preenchidas também de maneira intermitente por sedimentos minerais. A instalação da rede de drenagem e a formação das colinas teria início no Terciário, enquanto a gênese dos solos atuais foi iniciada no Pleistoceno Tardio e no Holoceno.