(untitled) (Revista Espinhaço, 2021)
Capões abrigam um dos maiores patrimônios biológicos da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço e sua conservação depende do conhecimento amplo e detalhado de suas espécies. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição florística da comunidade arbórea desta vegetação. Para isso, selecionamos 22 capões em duas Unidades de Conservação: Parque Nacional das Sempre-Vivas e Parque Estadual do Biribiri. A amostragem da vegetação arbórea foi realizada em parcelas permanentes instaladas aleatoriamente no interior das florestas. Para o conjunto total dos capões, encontramos 1692 indivíduos arbóreos, distribuídos em 112 espécies e 40 famílias botânicas. A espécie mais representativa foi Richeria grandis. A composição das áreas compreendeu espécies generalistas e típicas de ambientes úmidos e vegetação de savana (Cerrado). Nossos resultados demostram que apesar de ocuparem pequena porção territorial, estes ambientes constituem importantes centros de biodiversidade multitaxonômica.