(untitled) (Revista Espinhaço, 2018)
Com abordagem historiográfica, o artigo discute as representações relativas à organização espacial da província de Minas Gerais (século XIX), presentes especialmente nas obras de história política, econômica e demográfica. Destacam-se a formação e os traços característicos da metáfora espacial “mosaico mineiro”, bem como as razões de sua longa vigência na historiografia sobre Minas Gerais. Em seguida, critica-se a ideia do “mosaico mineiro” e afirma-se a necessidade de formular nova representação do espaço provincial, com base em resultados das recentes pesquisas do campo da História Econômica, que enfatize o contato, a interação e a diferenciação entre os espaços sub-regionais.