(untitled) (Revista Espinhaço, 2017)
O desenvolvimento e a adoção de tecnologias altamente eficientes, visando maximizar a exploração de fontes renováveis de energia limpa, são cruciais para a redução dos impactos ambientais e da quantidade de resíduos secundários. O aumento da eficiência nos processos assegura a sustentabilidade do suprimento de energia, tendo por base os níveis atuais e futuros das demandas econômicas e sociais. O presente estudo realiza uma análise exploratória a partir do zoneamento agroclimático das principais culturas agrícolas do estado de Minas Gerais, apresentando, sob a forma de mapas, os resultados encontrados por tipo de biomassa. O zoneamento agroclimático das culturas potenciais para a produção de energia em Minas Gerais é resultante da interação entre as variáveis climatológicas e os parâmetros específicos das culturas. Tendo em vista a diversidade física, ambiental e socioeconômica de Minas Gerais, a realização do zoneamento agroclimático para a identificação das zonas com maior aptidão para a produção de biomassa revelou-se fundamental para subsidiar as políticas de produção energética no estado.