Small mammals (Didelphimorphia, Chiroptera and Rodentia) of Espinhaço Range in eastern Brazil: checklist updates and implications for species conservation (Revista Espinhaço, 2023)
O Brasil se destaca por possuir a maior diversidade de mamíferos Neotropicais. Este estudo realizou uma atualização da lista de espécies de pequenos mamíferos (Didelphimorphia, Chiroptera e Rodentia) registradas na Cadeia do Espinhaço para ampliar e atualizar o conhecimento sobre a fauna local. Os registros de ocorrência de espécies de pequenos mamíferos da Cadeia do Espinhaço foram obtidos a partir de artigos científicos indexados publicados entre 2008 e 2022 e um inventariamento recente como parte do Projeto Ecológico de Longa Duração - PELD Turfeiras da Serra do Espinhaço. As espécies foram classificadas quanto a sua categoria de ameaça nacional e global. Foram registradas 115 espécies (25 novos registros), incluindo 20 espécies de marsupiais, 43 de morcegos e 52 de roedores, com seis espécies classificadas como ameaçadas, oito como vulneráveis e 13 como dados insuficientes. Identificamos 40 espécies endêmicas, das quais quatro foram identificadas como restritas à Cadeia do Espinhaço. Os resultados desta revisão podem fornecer subsídios e orientações para ampliar e atualizar o conhecimento sobre a fauna de pequenos mamíferos do Espinhaço. No entanto, novas revisões e levantamentos em áreas subamostradas, como a Cadeia do Espinhaço, são iniciativas essenciais para definição de áreas prioritárias para conservação e planos de manejo, particularmente para as espécies ameaçadas.
Keywords: Mammalia; Atlantic Forest; Cerrado; Caatinga; Endemism; Endangered species