Resenha: Território, Mobilidade Populacional e Ambiente (Revista Espinhaço, 2012)
É algo notório que a questão ambiental tem cada vez mais despertado o interesse dos mais diversos campos do saber. Por sua vez, a discussão sobre as relações entre população e ambiente já dura algumasdécadas e produziu, entre os cientistas sociais brasileiros, vários trabalhos relevantes. Se o dueto população e ambiente pode ser considerado como um rico objeto de estudo, imagine transformá-lo em um trio, adicionando a dimensão territorial à análise. Esta é a proposta do livro Território, Mobilidade Populacional e Ambiente, lançado em novembro deste ano e que tem Gilvan Ramalho Guedes e Ricardo Ojima como responsáveis pela coordenação editorial e co-organização, respectivamente. Além de trazer contribuições para a discussão das correlações entre população e ambiente – sem, no entanto, tentar exaurir a temática –, o livro agrega a dimensão territorial buscando, como ressalta Gilvan Ramalho Guedes na apresentação do livro, “reconhecer a direção das novas políticas de gerenciamento territorial do governo e dos comitês de gestão de recursos naturais em pensar o espaço construído como território”.