Resenha: Unpleasant Design. Savicic, Gordan e Selena Savic (Ed.); Korac, Nikola (Ilustrador). G.L.O.R.I.A, 2016. (Revista Espinhaço, 2022)
O termo “design desagradável” (tradução livre para unpleasant design) faz referência a um tipo específico de controle social, exercido por meio de alterações no espaço urbano, possuindo um papel importante na forma como percebemos e interagimos nos ambientes públicos e semi- públicos. O propósito do livro, que inaugura uma agenda interdisciplinar e instigante de pesquisa, é o de desenvolver uma abordagem crítica acerca desses padrões e do desejo social, crescente e generalizado, por mais controle. Essa é uma obra construída de forma colaborativa, que reúne contribuições de mais de uma dezena de pesquisadores de diferentes campos do conhecimento e de diferentes países e que conta com uma multiplicidade de ensaios teóricos, estudos de caso, entrevistas e registros fotográficos.