(untitled) (Revista Espinhaço, 2021)
No Brasil, o futebol não é um jogo qualquer, sendo capaz de proporcionar uma série de transformações espaciais e socioculturais marcadas nas paisagens urbanas, na economia e na linguagem do povo. O esporte corre na história e se propaga no espaço, merecendo a atenção de estudiosos dos mais variados campos do conhecimento, podendo ser explorado, também, sob a ótica da Geografia. O livro “Estradas e bandeiras: a conquista do Brasil pelo futebol”, escrito pelo geógrafo, professor e futebolista fanático Gilmar Mascarenhas (UERJ), explora, numa perspectiva interdisciplinar, as dimensões espaciais do esporte entre o final do século XIX e o ano de 2014, quando ocorreu a Copa do Mundo no Brasil. A partir de um olhar atento às questões da geografia, o livro traz uma crítica consistente sobre os aspectos políticos e culturais desse esporte que moldou e continua moldando a nossa sociedade.