(untitled) (REVISPATTTUR - Revista de Turismo: Patrimônios, Territórios descoloniais e Trabalho, 2025)
En Minas Gerais, en Milho Verde – distrito de Serro, en el Vale de Jequitinhonha – está ubicada la sede del Área Provincial de Protección Ambiental de Águas Vertentes (APAEAV), un área protegida de uso sustentable, creada en 1998, con aproximadamente 80.000 hectáreas. El Encuentro Cultural en Milho Verde, creado en 2000 con el objetivo de ampliar horizontes culturales y proporcionar mayor autonomía a los habitantes de la zona, se realiza anualmente desde 2004, en la segunda semana de julio. Esta publicación tiene como objetivo resaltar un capítulo, en particular, del informe final del proyecto de iniciación científica denominado “Territorios Posibles, Utopías Reales: Por una colaboración efectiva entre mujeres que protagonizan la economía solidaria en áreas protegidas del Alto do Jequitinhonha”. Este es un relato de experiencia referente a las reflexiones aprendidas por la becaria, como una de las coordinadoras de la 24ª edición del Encuentro Cultural en Milho Verde, realizado entre el 21 y el 28 de julio de 2024. Entre los resultados obtenidos, destacamos la importancia de apoyar y fortalecer iniciativas lideradas por mujeres en áreas protegidas, promoviendo la justicia social y ambiental.