Conhecimento dos acadêmicos dos cursos de saúde sobre as políticas e diretrizes da Atenção Primária à Saúde (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O estudo teve como objetivo verificar o conhecimento dos acadêmicos dos cursos da área da saúde sobre as políticas de saúde e diretrizes implementadas na Atenção Primária de Saúde (APS), no Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil . Trata-se de um estudo transversal realizado por meio da aplicação de um questionário previamente validado. A população foi constituída por 150 alunos matriculados no último ano da graduação, sendo a amostragem estratificada por curso. Foi procedida análise descritiva e inferencial. Em geral, o conhecimento dos alunos sobre a APS foi considerado baixo. Identificou-se um maior domínio quanto às variáveis que abrangem os normativos da Atenção Básica e os processos de trabalho. Os piores índices alcançados foram quanto à operacionalização do e-SUS e o financiamento da APS. O resultado encontrado sugere a necessidade de ampliar a abordagem e o debate sobre o tema, com o propósito de impactar positivamente na formação profissional e a consequente qualificação do SUS.