Presença da cultura letrada portuguesa como reflexo de imigração nas páginas da imprensa paraense oitocentista (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
A migração dos povos pelo mundo em decorrência de motivos políticos, étnicos ou religiosos sempre fez parte da história da humanidade e tem influenciado com perdas e ganhos a vida social, cultural e histórica das nações que recebem os imigrantes. Peter Burke (2017), ao analisar o percurso de exilados e expatriados na Europa e nas Américas entre 1500 e 2000, mostra que, junto com os povos que se dispersam do seu lugar de origem, vão a história, a cultura e o pensamento intelectual que se fundem ao país estranho. Sob essa perspectiva, podemos discutir a influência da imigração portuguesa acolhida pelo Brasil no século XIX e no início do século XX sobre a economia, a política, o comércio e a cultura e, de modo particular, a cultura letrada difundida pelas páginas dos jornais, e sua contribuição para as diversas áreas dos costumes e do conhecimento humano. No Pará, foco deste trabalho, o fenômeno se repetiu e será tratado a partir de revisões de literatura e abordará as contribuições significativas no campo lítero-cultural. Desse modo, a presente comunicação tem como objetivo apontar algumas contribuições da cultura letrada portuguesa como reflexo de imigração nas páginas da imprensa paraense oitocentista: A Colonia Portugueza (1885), Diario do Commercio (1854 - 1859), A Província do Pará (1876 – 1892), Diário do Gram-Pará (1853 - 1892) e Diário de Belém (1868 – 1868). Metodologicamente, o presente estudo consiste em pesquisa bibliográfica e investigação de fontes documentais históricas disponíveis nos acervos da cidade de Belém do Pará e dicionários bio-bibliográficos. Assim, conheceremos mais a respeito das relações entre a província paraense e os lusitanos da segunda metade do século XIX