Metodologias Ativas Potencializando a Aprendizagem: Uma Revisão Sistemática de Literatura (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a importância das Metodologias Ativas de Aprendizagem e seu potencial para a transformação das práticas docentes, capaz de relacionar e envolver a todos, criando ambientes e situações onde os estudantes participam ativamente da construção do conhecimento. Portanto, o artigo tem como objetivo geral investigar as produções científicas sobre metodologia e estratégias de aprendizagem ativa através de uma revisão sistemática de literatura científica nacional considerando o período de 2016 até 2021. Tal objetivo justifica-se pela necessidade de refletir sobre as propostas das Metodologias Ativas de Aprendizagem, avaliando, comparando e registrando os resultados. A hipótese central da revisão é a utilização das Metodologias Ativas e como ela pode contribuir para o aprendizado do discente. Quanto ao método a pesquisa é de base bibliográfica por meio de uma revisão sistemática da literatura, acerca das Metodologias Ativas de Aprendizagem, que buscam desenvolver o protagonismo e a construção do conhecimento. Como possíveis resultados esperam-se a produção e acesso a um estudo científico que salienta o papel do educador de uma nova educação com metodologias inovadoras, com pensamento crítico e novas ferramentas, recuperando o papel da educação, com novas formas de aprendizagens.