Os desafios da docência no ensino superior: ensaio sobre processos deseducativos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Percebe-se que a contínua busca por uma “pedagogia ideal” evidencia-se alinhada as intenções políticas das sociedades as quais estão vinculadas. Existem diversas verdades convivendo, umas mais democráticas, outras mais coniventes com o autoritarismo e por aí caminham as permeabilidades dos interesses políticos, encontrando espaço em algumas verdades e recebendo críticas mais pertinentes em outras. Portanto, tanto a pedagogia, quanto a educação, entre outras ações coletivas, estão ligadas por um viés ideológico, de cunho político. Podemos falar então em uma pedagogia e educação em alguns casos “deseducadoras” nestes meios, permeados por altas cargas de hora-aula, compromissos burocráticos, obrigações tecnológicas, prazos apertados, decisões verticalizadas, redução da autonomia docente, ataque a liberdade de cátedra e materiais didáticos criados fora de determinada realidade cultural, porém postos como o padrão ideal a ser seguido por todo o sistema de ensino. Concluímos que o caminho para a proposição de políticas pedagógicas mais democráticas e inclusivas é árduo, mas a outra opção (complacência), seria ainda mais dolorosa.