Inundações e alagamentos em meio urbano: uma perspectiva teórico-conceitual, em abordagem geomorfológica (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Inundações e alagamentos são fenômenos que, embora possam ocorrer naturalmente, se tornaram cada vez mais frequentes em meio urbano em função de alterações promovidas pela ocupação destes ambientes. Notadamente em países subdesenvolvidos e de urbanização tardia, o crescimento das cidades ocorre, em geral, ao longo das margens dos cursos d’água e desacompanhada de planejamento e de políticas públicas eficientes para gestão territorial. A literatura geomorfológica é rica em informações relacionadas à conceituação de inundações e alagamentos, assim como na definição das suas tipificações. Mesmo assim, ainda há lacunas que possibilitam uma revisão conciliatória de conhecimentos que auxiliem no reconhecimento, identificação e avaliação destes fenômenos, bem como das relações de causa e consequência entre sua ocorrência e a urbanização. Com o objetivo de apresentar contribuições a respeito dessa discussão, neste artigo são apresentadas as principais definições técnico-científicas de inundações e alagamentos, suas tipologias e condicionantes, com atenção especial ao contexto urbano brasileiro.