Técnicas de Engenharia do Conhecimento Aplicadas à Agricultura Inteligente: uma revisão (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Destacando a agricultura como um importante meio de produção, a inserção de técnicas inovadoras nesta área pode auxiliar um melhor manejo dos cultivos e o rendimento das safras. A Internet das Coisas tem ganhado destaque na agricultura e, em conjunto com a aplicação de outras técnicas relacionadas às Tecnologias da Informação e Comunicação, fez surgir um novo conceito agrícola, o da Agricultura Inteligente. Desta forma, o artigo em questão busca identificar quais as técnicas e práticas relacionadas à Engenharia do Conhecimento são empregadas na Agricultura Inteligente. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, utilizando como fonte de recuperação de informação as bases de dados IEEE, Scopus e Web of Science, e como recorte temporal as produções dos últimos 5 anos. Como resultado, foram encontradas 18 produções sobre o tema, as quais, após passarem por análise bibliográfica e descritiva, foram analisadas quanto às principais técnicas agrícolas utilizadas. Como conclusões, o estudo aponta que a Agricultura Inteligente, aliada às técnicas de Engenharia do Conhecimento, tem capacidade de potencializar as produções agrícolas, disponibilizando ao agricultor melhores informações sobre as safras e a gestão dos cultivos, auxiliando na tomada de decisão.