Presença de romance-folhetim nas páginas do Diário de Belém (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O romance-folhetim, nascido no século XIX, foi um dos principais responsáveis em estimular a difusão do texto literário nas páginas de jornais impressos. A moda que teve origem nos jornais franceses chegou em Belém do Pará na segunda metade do Oitocentos e deixou um legado cultural ao popularizarse nas colunas dos periódicos e possibilitar maior acesso a textos literários, porque a aquisição do jornal exigia dispêndio menor em relação à compra de livros. Estes eram em boa parte publicados na Europa. Diante disso, o jornal Diário de Belém aderiu a novidade e passou a publicar manifestações literárias e se tornou responsável por inserir as narrativas no cotidiano do leitor, difundir as obras literárias e contribuir para a divulgação lítero-cultural de outros países e também da produção regional.