O potencial de inovações a partir da implantação da economia circular no sistema agroindustrial - Ferretto, Luana Rodrigues; Lopes, Reinaldo de Camargo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Os sistemas agroindustriais são caracterizados por um complexo sistema de relações entre agentes econômicos e os aspectos de coordenação deste sistema. Nesse pressuposto questiona-se como a inovação e a economia circular se articulam no contexto do sistema agroindustrial e como o ambiente institucional influencia essa interconexão, para a transição do sistema econômico linear para um sistema econômico circular? Assim o objetivo da pesquisa foi realizar uma análise sistemática de literatura, a fim de obter um conjunto de informações para construir uma hipótese/ideia de como a inovação e a economia circular se articulam no contexto do sistema agroindustrial e o papel do ambiente institucional nessa interconexão. Analisando os artigos científicos mapeados, observou-se que a economia circular é um tema de pesquisa que tem impulsionado desde 2019 crescentes debates. Os resultados mostraram que 42,8% das pesquisas científicas abordaram a relação do conceito de economia circular com o ambiente institucional, 28,6% a relação do conceito de economia circular com o desenvolvimento de inovações e 28,6% relacionaram economia circular com a gestão de resíduos. Conclui-se que o ambiente institucional governamental, as instituições de pesquisa e as organizações devem estar em sincronia para criar um ambiente favorável para que as inovações possam ocorrer e dessa forma possibilitar a transição de uma economia linear para uma economia circular. Portanto estudar mais a fundo a interconexão dessas dimensões é essencial para entender como conseguir aplicar eficientemente o conceito de sistema circular na produção de alimentos.