Avaliação dos fatores influenciadores inerentes à frequência dos alunos no processo de ensino- aprendizagem do centro estadual de educação continuada do município de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. - Correa, Antônio Muniz; Borges, Michele Andréia; Viana, Daniel José Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O presente trabalho tem como objeto avaliar os fatores influenciadores inerentes à frequência dos alunos do Centro Estadual de Educação Continuada (CESEC) do município de Diamantina, situado na região do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de uma pesquisa investigativa, relacionada a infrequência dos alunos do CESEC, a qual tem uma abordagem qualitativa e quantitativa. Para tal, foram analisados documentos oficiais cujos dados foram avaliados estatisticamente, além dos dados coletados por meio de entrevistas e questionários junto a um público-alvo composto pelo gestor, supervisores educacionais, professores e alunos do Ensino Fundamental e Médio, pertencentes ao CESEC do município de Diamantina, Estado de Minas Gerais, Brasil. Concluiu-se que, tanto os fatores influenciadores inerentes aos estudantes como também à instituição contribuem para a baixa frequência dos estudantes da EJA. No que se refere aos fatores citados pelos docentes, foram evidenciados desde fatores influenciadores relacionados ao material didático-pedagógico, metodologia utilizada e currículo que não atende às especificidades e necessidades dos alunos até o papel e o perfil dos professores que atuam nessa modalidade de ensino. Constatouse que é possível analisar e compreender o cotidiano da instituição com uma visão diferente, proporcionando reconhecer um problema que interfere no dia a dia da escola e, posteriormente, com base nas evidências e nos dados obtidos, adotar estratégias para que o problema encontrado seja minimizado.