Planos de estudos tutorados de Minas Gerais: presença e sistematização das ginásticas no ensino fundamental (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Este estudo objetivou analisar a presença e a sistematização das ginásticas nos Planos de Estudo Tutorado de Minas Gerais do ensino fundamental de 2020. Por meio de uma análise documental, verificamos que dentre os 79 documentos produzidos, a Educação Física está presente em 33 volumes, sendo a ginástica apresentada em 52 semanas. Verificou-se que a sistematização da ginástica está em consonância com a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Referência de Minas Gerais, porém, apresenta algumas falhas relacionadas às nomenclaturas e a organização do conteúdo. Sobre os conteúdos relacionados, consideramos a necessidade de associar os aspectos procedimentais da ginástica com os sentidos e significados construídos “no mundo”, produzidas por diferentes grupos sociais e em diferentes tempos e espaços