A Educação Física em tempos de pandemia: desafios e perspectivas (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O artigo aborda as práticas pedagógicas de professores/as de Educação Física em escolas de Canoas/RS em tempos de pandemia do Coronavírus e distanciamento social. Diante disso, questionamos: como trabalhar da maneira que aprendemos, conectando com pedagogias inventivas? E quando não é possível fazê-lo? O processo de escolarização precisou ser reinventado, demandando novas ações para que os estudantes tivessem acesso às tarefas das escolas, como criações de salas de aulas virtuais, grupos de comunicação e atividades impressas. Conclui-se que a conjuntura pandêmica tem induzido transformações significativas na esfera educacional, principalmente na estrutura das aulas, na atividade docente e, por consequência, nas práticas sociais. Protocolos para volta às aulas apontam as direções a serem seguidas pelas instituições de ensino, abrangendo particularidades próprias da Educação Física. Contudo, as realidades desiguais das escolas brasileiras, as limitações de infraestrutura, de recursos humanos e materiais, vislumbram um retorno difícil, que requer mais discussões e pesquisas.