Concretos produzidos com adição de 4% e 5% de silicato de alumínio para utilização em blocos intertravados (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de viabilidade técnica da utilização de silicato de alumínio, resíduo da extração e exploração de lítio na confecção de concreto para utilização em blocos intertravados, com resistência mínima de 35 MPa aos 28 dias. As amostras foram moldadas adicionando silicato de alumínio no cimento nas proporções de 4% e 5% para determinar a resistência à compressão após 7, 14, 21 e 28 dias. Em comparação com os resultados das amostras de referência, foram obtidos resultados melhores nas proporções de 4% de adição. Os resultados obtidos nos experimentos mostram que o resíduo se mostra satisfatório na produção de concreto para utilização em blocos intertravados.