Apropriação da terra e do trabalho em Conceição do Mato Dentro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A história das bases do capitalismo, ou seja a acumulação primitiva, vai ocorrer no mundo rural inicialmente. Segundo Wood (1998), o capitalismo nãonasce nas cidades mas sim no campo, com a expropriação de terras nos espaços rurais. No mundo feudal os servos e vassalos que antes estavamatrelados à terra, foram submetidos inicialmente por meios extra-econômicos (leis) e posteriormente pelos meios econômicos (mercado). Estes camponesessão então destituídos de seu modo de produção vinculado à terra, que lhes conferia também a subsistência, e são obrigados a vender sua força de trabalho.