Crédito pessoal e endividamento no Brasil - Sampaio, Mirelle Vasconcelos; Lupatini, Márcio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O crédito constituiu um dos pressupostos do desenvolvimento capitalista. E este em seu desenvolvimento possui o crédito como uma força de acumulação, concentração e centralização de capital. O que se trata neste artigo é uma dimensão particular do crédito: crédito pessoal, em outros termos, o crédito destinado às famílias. Mostra-se sua importância crescente na dinâmica da economia mundial, bem como sua particularidade nas últimas décadas. E detalha-se particularmente este crédito na esfera do Brasil. A partir dos anos 2000, houve uma forte expansão do crédito no Brasil, o qual, por um lado, permitiu a expansão da economia e da renda, maiores acessos a produtos e serviços pelos trabalhadores, mas, por outro lado, este endividamento crescente, uma vez que tomar crédito é contrair dívida, na retração da economia e da renda, traduziu-se em inadimplência crescente. Por fim, fez-se breve comparação entre o observado nos países mais avançados, em termos capitalistas, e o que se observou no Brasil no tocante ao crédito e endividamento dos trabalhadores.