Perfil farmacoterapêutico de idosos de uma cidade Polo do Vale do Jequitinhonha: polifarmácia e antidepressivos - Cardoso, Laura Maria Nunes Amaral; Monteiro, Luiz Henrique Batista; Cintra, Leandro Pinheiro; Souza, Gustavo Chaves de; Costa, Josiane Moreira da (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O aumento da expectativa de vida é acompanhado pela presença de doenças crônicas e a intensificação do consumo de medicamentos pelos idosos. A depressão é uma enfermidade crônica que atinge os longevos com frequência e, constantemente, antidepressivos são prescritos para essa população. Este trabalho foi proposto para avaliar o perfil farmacoterapêutico de idosos de uma cidade polo do Vale do Jequitinhonha com ênfase em antidepressivos e a polifarmácia. Tratouse de um estudo observacional, transversal e de base populacional. A amostra final foi composta por 313 idosos. O instrumento de coleta de dados foi composto pelo questionário do estudo EpiFloripa Idoso 2013/2014 modificado, a Escala de Depressão Geriátrica na versão abreviada, o Mini Exame do Estado Mental e o Questionário Internacional de Atividade Física. Avaliou-se a polifarmácia (uso de pelo menos 5 medicamentos) e suas variáveis associadas através do Statistical Package for the Social Sciences, versão 23.0, aplicando Odds ration na variável desfecho. As variáveis com p