A avaliação do letramento em matemática dos alunos mineiros: um estudo a partir do SAEB e do PROALFA - Almeida, Adriana Gonçalves de; Nunes, Stella Maris Lemos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O presente artigo analisa como o Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA) e o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) avaliaram o letramento em Matemática dos alunos do 2º ano do Ensino Fundamental (EF) de Minas Gerais em 2019. Para tal, discute o conceito de letramento em matemática adotado em cada sistema avaliativo, compara as matrizes de referências (MR) dos testes cognitivos e analisa se as habilidades propostas nas duas matrizes estão alinhadas com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Verificamos que o SAEB avançou um pouco na avaliação do letramento em matemática, entretanto, a sua MR não está completamente alinhada à BNCC. Concluímos que há necessidade de uma reformulação nas MRs do SAEB e principalmente do PROALFA e que essas duas avaliações não estão na mesma escala de proficiência. De acordo com o PROALFA, a maioria dos estudantes mineiros estão no padrão de desempenho recomendado e muito provavelmente desenvolveram as habilidades e competências previstas para esta etapa de escolaridade. Segundo o SAEB, mais da metade dos estudantes mineiros alcançam no máximo o nível 4 da escala de proficiência, entretanto, não há um posicionamento do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) sobre qual é o nível de desempenho cognitivo na escala de proficiência que deve o estudante alcançar para ser considerado alfabetizado.