Fatores associados a cura da tuberculose pulmonar: Revisão integrativa - Brito, Siderllany Aparecida Vieira Mendes de; Souza, Katheryne Tolentino de; Carnielle, Cleiton Francis; Santos, Fernanda Marinela Canário; Amaral, Adriana Barbosa; Silva, Roberto Allan Ribeiro; Rodrigues, Eurivaldo Nunes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Revisão integrativa de literatura, em publicações do período de 2016 a 2021, que objetivou evidenciar conceito de cura e fatores associados a cura no tratamento da tuberculose. Os dados foram coletados mediante busca nas bases de dados PubMed, SciELO, Lilacs e Scopus utilizando os descritores: tuberculose, tratamento e cura. Em português e inglês. A busca recuperou 932 artigos, que, observados critérios de inclusão e exclusão, resultou em cinco artigos completos. Destaca-se que, 100% dos estudos eram quantitativos e analíticos, 60% estudos brasileiros, a maioria transversais. A análise dos dados permitiu perceber o conceito utilizado para cura sendo a constatação com a negativação bacteriológica através de exames laboratoriais ou, na impossibilidade deste, por critérios clínicos após tratamento completo sem evidência de falência. Também foi constatado na literatura que existe associação entre cura e questões sociodemográficas, de vulnerabilidade individual e social e relacionadas a assistência prestada. Estratégias mais efetivas devem ser implementadas para o enfrentamento dos fatores associados e consequentemente no aumento da adesão ao tratamento da doença e melhoria em seus desfechos.