Abordagem do autismo entre crianças no primeiro nivel de assistência: uma revisão integrativa - Benvindo, Mariane Barbosa Finotti; Cordeiro, Daniele Alves; Leite, Ramon Wellison da Silva; Bodevan, Emerson Cotta; Fonseca, Vivian Ladeira; Oliveira, Leida Calegário de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O autismo é reconhecido como Transtorno do Espectro Autista (TEA) identificado por sinais e sintomas que se manifestam na primeira infância e limitam o funcionamento diário, evidenciados por estereotipias, insistência em rotinas, interesses fixos ou reações anormais a estímulos sensoriais. Objetivo: Determinar as evidências disponíveis na literatura sobre a abordagem do primeiro nível de assistência para com as crianças diagnosticadas com TEA,em relação ao conhecimento e uso de instrumentos de diagnósticos e tratamento medicamentoso proposto. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram seguidas seis fases: Resultados: Dos 479 artigos encontrados foram selecionados 28 trabalhos. No Brasil, o diagnóstico de TEA ocorre de modo tardio. O despreparo dos médicos e dos demais profissionais de saúde foi apontado como um dos fatores para esta falha, com registro de lacunas de conscientização, conhecimento sobre sintomas, diagnóstico, opções de tratamento e recursos comunitários para ajudar crianças com TEA e suas famílias. As famílias apresentam também dificuldades para perceber os primeiros sinais atípicos além de viverem situações de vulnerabilidade, devido a insuficiência das redes de apoio. A escola tem importante papel no reconhecimento de comportamentos inesperados na criança suspeita de TEA. O diagnóstico de TEA no Brasil é feito principalmente através do uso dos DSM e o CID 10. Em relação ao uso de medicamentos, verificou-se a polifarmácia com o risco maior com o aumento da idade e o número de comorbidades associadas. O psicotrópico mais comum no tratamento é a respiridona.