Quais fatores estão associados ao desenvolvimento de candidíase bucal em recém-nascidos? Uma revisão narrativa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Após o nascimento, a mucosa oral do bebê é colonizada por uma diversidade de microrganismos que contribuem diretamente para o desenvolvimento do seu sistema imunológico. Espécies de Cândidas são fungos que normalmente colonizam a língua, palato, mucosa jugal e superfícies dentais do recém-nascido, e estão presentes neste processo de colonização, sendo sua proliferação controlada principalmente pelo sistema imunológico do hospedeiro e fatores de virulência do fungo. Contudo, quando há um desequilíbrio entre a relação entre hospedeiro e fungo causado por algum fator, doenças oportunistas, como a Candidíase Bucal, podem se manifestar. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre os fatores associados ao desenvolvimento de candidíase bucal em recém-nascidos. Estado nutricional, baixo peso ao nascimento, estados imunossuprimidos, prematuridade, e sistema imunológico imaturo do recém-nascido foram alguns fatores associados ao desenvolvimento dessa patologia. Conhecer os fatores associados ao desenvolvimento da Candidíase Bucal é fundamental para identificação dos indivíduos de risco e assim, para que medidas de prevenção sejam propostas, além de melhor esclarecimento desta condição.