Simulando Circuitos Elétricos usando o Tinkercad (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este trabalho propõe uma sequência didática sobre o ensino de Circuitos elétricos: capacitor e resistor, utilizando simulação interativa empregando a plataforma Tinkercad da Autodesk. O trabalho foi organizado na forma de um manual com quatro (4) atividades e foi aplicado a alunos do curso de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal dos Vales do Mucuri (ICET - Campus Mucuri) na disciplina Física III em duas aulas de 120 minutos em laboratório de Informática. As atividades continham a teoria necessária ao entendimento do assunto, orientações de procedimento e questões que exploravam conteúdo de circuitos elétricos inseridos em alguns exercícios do livro texto da disciplina Física III. Com o desenvolvimento das atividades, o professor ia esclarecendo as dúvidas que surgiam por partes dos discentes. Os alunos ficaram interessados pelos trabalhos e tiveram um bom aprendizado.