Fruição Cultural e (Re)conhecimento: O Museu Regional do Norte de Minas e seu papel na Preservação da Identidade Popular (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O Museu Regional do Norte de Minas, vinculado à Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), situa-se como espaço estratégico de preservação da memória coletiva e valorização da identidade cultural sertaneja. Instalado em um casarão histórico e tombado, o museu reúne acervo diversificado que contempla aspectos naturais, históricos, sociais e simbólicos da região. Apesar da gratuidade de acesso, da localização central e da relevância do patrimônio exposto, observa-se ainda baixa apropriação pela comunidade local, revelando barreiras físicas e simbólicas que limitam sua fruição cultural. Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições que envolvem o Museu Regional do Norte de Minas para promoção do pertencimento e a identidade regional entre os moradores de Montes Claros. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter de estudo de caso, integra pesquisa de campo, revisão bibliográfica, observação participante e análise documental. Os resultados indicam a importância de ações que valorizem e aproximem o museu da comunidade, como estratégias de mediação cultural e participação comunitária mais inclusivas, reforçando seu papel como espaço de memória e participação social.