Ansiedade infantil no atendimento odontológico: uma revisão da literatura (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A ansiedade infantil ao tratamento odontológico relaciona-se ao fato das consultas ao cirurgião-dentista estarem associadas a um estereótipo de dor e sofrimento. Sendo assim, o profissional deve propiciar ao paciente infantil um atendimento que transmita a sensação de conforto e segurança, dirimindo ou eliminando os possíveis fatores ansiogênicos. Este trabalho objetiva citar as estratégias para redução da ansiedade infantil nas consultas odontológicas. Trata-se de uma revisão de literatura, de metodologia descritiva que utilizou as seguintes bases de dados: BVS, PubMed e Scielo com delimitação temporal dos últimos dez anos.Foram selecionados onze artigos para leitura na íntegra, dos quais 02 trabalhos científicos eram da PubMed; 03 da BVS e 6 destes pertenciam a Scielo. Ressalta-se que dois destes trabalhos científicos pertenciam a língua inglesa e o restante, da língua portuguesa.As técnicas mais utilizadas para controle da ansiedade odontológica são: dizer mostrar-fazer, reforço positivo, modelagem, distração e controle da voz. A aplicabilidade e efetividade destas técnicas estão atreladas à avaliação minuciosa por parte do profissional, do paciente pediátrico. A aplicação das técnicas de manejo infantil durante o tratamento odontológico são importantes estratégias para redução do medo e a ansiedade, e o cirurgião-dentista deve ter o conhecimento destas, a fim de obter o controle comportamental da criança.