Avaliação do potencial energético dos resíduos sólidos urbanos do município de Teófilo Otoni – MG (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo avalia o potencial energético dos resíduos sólidos urbanos (RSU) de Teófilo Otoni-MG, destacando a possibilidade de geração de energia elétrica a partir do metano produzido pela decomposição da fração orgânica dos resíduos sólidos. Com base em dados populacionais e gravimétricos, aplicou-se a metodologia simplificada do (Ipcc, 1996), estimando uma produção anual de 2.325 toneladas de metano, com potencial de gerar até 5,8 GWh/ano de energia elétrica. Esse volume seria suficiente para abastecer aproximadamente 3.685 residências,beneficiando mais de 10 mil pessoas — cerca de 7% da população local. O estudo evidencia os impactos da disposição inadequada dos RSU e propõe o aproveitamento energético como alternativa sustentável, alinhada à Política Nacional de Resíduos Sólidos. A adoção de tecnologias de captação e conversão do biogás pode transformar um passivo ambiental em uma fonte renovável, promovendo benefícios ambientais, sociais e econômicos para o município.