Das Deficiências curriculares às Olimpíadas Disciplinares no Ensino Secundário em Cabo Verde - Víctorovna Kôrmysheva Dias Furtado, Natália; Dias Dias Furtado, Jeremias (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Partindo-nos do argumentário de Albert Einstein, para quem a imaginação era algo mais importante do que o conhecimento, postulamos que o trabalho honesto deve, por analogia, significar algo mais importante que o próprio talento. Assim, propomo-nos estudar a origem e a natureza dos fatores que condicionam a motivação e as apetências individuais dos discentes, (com base no dualismo: instituições de contexto, versus, qualidades individuais), para inferir que, de facto, o ensino-aprendizagem da Matemática, para lá do talento, tem exigido significativos esforços extracurriculares, no particular contexto da educação nos países em desenvolvimento1 . Neste quadro, a prática na resolução de problemas não-estandardizados de Matemática, de nível de dificuldade superior, através das OM, é apresentada como uma das atividades extracurriculares que podem ajudar a debelar a situação. Por isso, através de uma metotodologia de carácter qualitativo (descritivo e exploratório), baseada na recolha e sistematização da informação documental disponível, complementada pela experiência própria, arguimos a extensão desta atividade extracurricular a todas as disciplinas, como forma de contribuir para a melhoria da educação ao nível do secundário.