A Política de Expansão da Rede Federal de Educação, Científica e Tecnológica e suas Implicações no Desenvolvimento Local e Regional no Estado da Bahia - Thompson da Silva, Leonardo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
A pesquisa tem como objetivo geral analisar a política de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, e sua relação com o desenvolvimento local e regional, no estado da Bahia. Especificamente, busca-se:descrever o processo de expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s) no Brasil e na Bahia; investigar as implicações sociais, culturais e econômicas da implantação de novos campi na Bahia; mapear a distribuiçãogeográfica dos IF’s e seus campi no Brasil e na Bahia; prospectar cenários, perspectivas, tendências da expansão do IF’s e suas implicações na dinâmica local e regional na Bahia. Neste estudo toma-se como base uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando procedimentos metodológicos, como discussões teóricas, estudos empíricos com trabalho de campo, coleta de dados estatísticos e cartográficos para esclarecer o fenômeno espacial. Espera-se que os resultadosdesta pesquisa demonstrem a importância do entendimento das transformações advindas do processo de expansão dos IF’s. Essa análise espacial tem o propósito de contribuir para o planejamento, gestão e (re)ordenamento das ações deexpansão de novos campi e sua inter-relação com o desenvolvimento dos municípios e regiões inseridos na política de expansão.