Introdução de espécies de peixes: o caso da bacia do rio Sorocaba - Aparecido Villares Junior, Gilberto (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência de espécies de peixes não nativas na bacia do rio Sorocaba, estado de São Paulo, descrevendo suas possíveis causas de suas introduções e as potenciais consequências que podem ocorrer na comunidade de espécies de peixes nativas dessa bacia. O trecho, onde foi realizado o trabalho e registradas as ocorrências das espécies introduzidas está localizado entre as cidades de Iperó e Cerquilho. As espécies foram capturadas nos rios Sorocaba, Sarapuí e Tatuí. Durante os períodos de coleta foram registradas a ocorrência de 19 espécies introduzidas na bacia do rio Sorocaba. Dessas espécies quatro são consideradas autóctones (endêmicas) na região da bacia do Alto Paraná, mas não ocorriam na bacia do rio Sorocaba, cinco são exóticas, oito alóctones, além de dois híbridos. Os motivos para a introdução de peixes são vários, mas essa pratica deve ser evitada ao máximo, pois não há como controlar as populações das espécies de peixes, uma vez já introduzidas no ambiente, somado ao fato de que na bacia do rio Sorocaba são necessários estudos específicos envolvendo as espécies introduzidas, para que se possa avaliar os efeitos que essas novas espécies podem estar ocasionando no ambiente e indicar medidas atenuadoras aos impactos recorrentes dessas introduções.