A Central Única dos Trabalhadores (CUT) e seu Arquivo: a importância da documentação no processo de construção da memória (1983-2003) - da Costa Monteiro Araújo , Fernanda (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O presente artigo se refere à pesquisa de Doutorado em desenvolvimento sobre o processo de construção da memória do movimento operário através dos seus acervos arquivísticos. Os documentos produzidos, recebidos e acumulados pela Central Única dos Trabalhadores (CUT), custodiados pelo Centro de Memória Sindical da CUT (CEDOC CUT), serão analisados no sentido de entender os usos e a importância dada ao arquivo pelo movimento operário. Além disso, buscaremos nos documentos arquivísticos indícios do chamado “Novo Sindicalismo” que marcou a criação da CUT nos anos 80. A pesquisa seguirá até o ano de 2003, quando a entidade completou vinte anos de atuação e seu principal líder Luís Inácio Lula da Silva, foi eleito presidente da República. A intenção é localizar – ou não – nos documentos aspectos que identifiquem a criação da CUT com o conceito de “Novo Sindicalismo”.