Cartografia Literária: trajetória e circulação de textos em prosa de ficção portuguesa na Belém Oitocentista (1850-1900) - Pantoja Rodrigues , Almir (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O jornal foi um meio de popularização da leitura durante o século XIX, tornando-a mais acessível a uma parcela da população que, fosse pela censura, fosse por outras dificuldades, não tinha possibilidade de acesso a textos muitas vezes destinados a um público seleto, elitizado. Graças a circulação cotidiana nas páginas dos jornais, esses textos entraram na vida e na rotina das pessoas “comuns”. Diante desse contexto, esta pesquisa tem a finalidade de mostrar que na segunda metade do século XIX houve uma intensa circulação de textos em prosa de ficção portuguesa. Tal corpus, que compreende textos publicados entre os anos 1850-1900, é referência no sentido de recuperar uma história de vida cultural a partir desse período, fato que oportuniza propor a criação de uma cartografia literária dos textos lusos na Belém oitocentista, considerando as relações da Literatura Brasileira e Portuguesa. Para tanto, apresenta-se o referencial teórico que dará sustentação a este estudo, a saber: História da Literatura Portuguesa (LOPES & SARAIVA, 2001); História da Imprensa no Brasil (BARBOSA, 2007; LUSTOSA, 2003; SODRÉ, 1983); História do Pará (MONTEIRO, 2006; ROQUE, 2001; SALLES, 1992); História doRomance-Folhetim: (CANDIDO, 2006; TINHORÃO, 1994; MEYER, 1992; SERRA, 1997; NADAF, 2002; HOHLFELDT, 1998; BARBOSA, 2007; SALES, 2005). Metodologicamente o presente estudo consiste em pesquisa bibliográfica e investigação de fontes documentais históricas disponíveis nos acervos da cidade de Belém do Pará e na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Optou-se pela pesquisa bibliográfica e pesquisa documental que se complementam ao se tornarem fontes seguras a respeito das informações apresentadas nesta pesquisa.