Federalização: possibilidades passadas e anseios presentes - Claudia da Costa, Patrícia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A dimensão histórica e política da federalização de instituições privadas de educação superior é o tema deste artigo, que analisará o recente movimento pela federalização da Universidade Gama Filho e do Centro Universitário da Cidade, de modo a evidenciar que sua concretização equivaleria ao retorno de uma velha prática utilizada pelo governo federal para aumentar o número de suas instituições, qual seja: federalizar o que já está em funcionamento. A análise versará sobre notícias de jornais impressos e informações veiculadas em sites jornalísticos e de entidades envolvidas no caso, assim como sobre a legislação que regula as universidades federais. Conclui que o pleito alerta para as possibilidades historicamente construídas e politicamente praticadas da relação entre as iniciativas públicas e privadas de oferta de formação em nível superior no Brasil