Perfil epidemiológico dos casos de violência contra a mulher: um estudo no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais - Pinheiro Sousa, Isadora; Mota Guedes, Helisamara; Sobrinho Silva, George (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A violência contra a mulher é uma grave violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública. Este estudo analisou a violência contra mulheres no Vale do Jequitinhonha, entre 2010 e 2019, com base em dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do SUS. Foram registrados 8.208 casos, com 70% das agressões ocorrendo no domicílio das vítimas. A maioria das vítimas tinha entre 20 e 49 anos e 41,25% eram analfabetas ou tinham escolaridade limitada. Os principais agressores foram os cônjuges (30,96%) e amigos ou conhecidos (21,45%). Entre 2010 e 2019, houve um aumento de 1.100% nas notificações de violência, provavelmente devido à maior conscientização e aos mecanismos de denúncia. Contudo, a violência contra a mulher persiste, principalmente por parceiros íntimos, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais eficazes, especialmente em contextos socioeconômicos vulneráveis como no Vale do Jequitinhonha.