Análise de Custos na Dosagem de Concreto 25 MPa: Métodos Caldas Branco e ABCP (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo apresenta uma análise comparativa dos custos da dosagem de concreto de 25 MPa utilizando os métodos Caldas Branco, ABCP, além de incluir a análise do concreto usinado. Foram avaliados o custo unitário (R$/m³) e o custo total (R$) para cada método. Os resultados evidenciam que o método ABCP apresenta o menor custo total, sendo 5% inferior ao método Caldas Branco e 30% menor que o concreto usinado (SINAPI). Da mesma forma, o custo unitário do concreto usinado mostrou-se 43% superior ao ABCP e 36% maior que o Caldas Branco, indicando um aumento significativo nos custos quando comparado à produção própria do concreto. Diante desses resultados, conclui-se que a escolha do método de dosagem impacta diretamente na viabilidade econômica da obra. Embora o concreto usinado ofereça benefícios em termos de praticidade e controle de qualidade, seu alto custo pode impactar na viabilidade financeira do projeto.