Análise da Liberação de Fluoretos por Cimentos de Ionômero de Vidro Modificados por Nanocristais de Celulose - Torres, Adriana da Silva; Lopes , Olga Beatriz; Maciel, Amanda Ramos Régis; Santos , Maria Helena; Canuto , Marcus Henrique (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A inclusão de nanocristais de celulose no cimento de ionômero de vidro (CIV) convencional restaurador melhorou suas propriedades físico-químicas, tais como resistência a abrasão, a compressão e a tração diametral. De forma a avaliar a influência do acréscimo de nanocristais de celulose em relação a outra propriedade, liberação de flúor, comparou-se o cimento de ionômero de vidro convencional com o cimento de ionômero de vidro acrescido por nanocristais de celulose em duas marcas comerciais, Maxxion R e Vidrion R. Quarenta corpos de prova foram confeccionados seguindo as recomendações do fabricante e distribuídos aleatoriamente em grupos experimentais, Maxxion convencional (MC), Maxxion modificado (MM), Vidrion R convencional (VC), Vidrion R modificado (VM), cada grupo com n = 10, de acordo com os tempos predeterminados (1, 6, 12, 24, 72, 168 e 360 horas) para a análise da liberação de flúor, que foi mensurada pelo método SPADNS em espectrofotômetro na faixa de 0 a 1,4mg.L-1 à 570nm. A relação entre MC e MM evidenciou que o ionômero convencional teve maior liberação de flúor nos tempos 1h (194,93 ± 6,62 mg.L-1) e 360 h (139,81 ± 3,10 mg. L -1 ) com p