Suportes Didáticos Virtuais: A Importância da Ergonomia Cognitiva na Elaboração e Uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação na Educação - de Moura Braga, Elayne (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo apresenta parte da tese de Doutorado intitulada “Enseignement-Apprentissage de la Statistique, TICE et Environnement Numerique de Travail - Étude des Effets de Supports Didactiques Numeriques, Mediateurs dans la Conceptualisation en Statistique” (Ensino-Aprendizagem da Estatística, TICE eAmbiente Digital de Trabalho – Estudo dos Efeitos de Suportes Didáticos Digitais,Mediadores na Conceituação em Estatística). Neste artigo serão abordados algunsaspectos sobre ergonomia, sua evolução da clássica para a cognitiva e suas contribuições para a elaboração e uso das Tecnologias Digitais da Informação e daComunicação (TDIC). Além das descrições dos aspectos ergonômicos da interface,serão apresentados os aspectos do bom mediador da teoria de Feuerstein, fazendose algumas adaptações desta teoria para os suportes didáticos virtuais.