Romantismo: A Formação da Literatura Brasileira - Ferreira, Júlio Flávio Vanderlan (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Esse trabalho tem o escopo de discorrer sobre o período do Romantismo no Brasil e as contribuições que esta época ofereceu á formação da nossa literatura, bem comoas transformações que o país sofreu no plano literário oriundas também de acontecimentos políticos. Foi na era romântica que o Brasil buscou sua identidade literária através de temas e elementos genuinamente brasileiros. Nesse conciso percurso discorreremos também, de forma geral, sobre alguns dos principais autores e obras, a gênese do Romantismo, como ele manifestou-se no Brasil. Veremos também como a produção romântica difundiu nossa língua, nossas paisagens, nossos costumes com a intenção de criar a identidade da nossa jovem nação através da literatura.