O Tempo e a Eternidade em Santo Agostinho - Amaral, Roberto; Souza, Camila Cristina de; Pereira, Crislene Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este presente artigo tem como principal objetivo, ressaltar a importância da vida, obra e filosofia de Santo Agostinho, ultrapassando todos os limites de épocas e influenciando os dias atuais. Suas obras e sua filosofia são fundamentadas na fé e na razão. No Livro XI de Confissões, uma de suas principais obras, Agostinho discute a questão do Tempo e da Eternidade e afirma que, a questão da temporalidade está totalmente ligada ao homem, ele nos direciona a refletir sobre o que é o tempo. O medimos a todo o momento, convivemos com ele a cada instante e ainda assim o desconhecemos. Agostinho explica a questão da temporalidade utilizando-se da tríade, memória, intenção e espera, sendo, Passado, Presente e Futuro modulações de um único tempo. O tempo só é tempo porque o medimos, caso contrário seria a eternidade, e esta, só pertence a Aquele que é eterno, Deus, o único uni presente.