Memórias e Representações Femininas: Ideologias e Utopias dos anos 60 - Faria, Lia Ciomar Macedo de; Cunha, Washington Dener dos Santos; Silva, Rosemaria Josefa Vieira da (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo buscou analisar a educação feminina a partir das ideologias e utopias dos anos 60. Destacamos o imaginário social feminino universitário, evidenciando os novos sentidos de ser mulher e educadora que estavam sendo construídos, ressaltando ainda os estudos sobre os jovens universitários, privilegiando o recorte de gênero.. Ao pesquisar o imaginário feminino, consideramos que os anos 60 significaram uma época de mudanças sociais, econômicas e culturais; e de que as mulheres dos estratos sociais mais elevados de maioria branca foram as que se apropriaram mais rapidamente da informação. As fontes da pesquisa foram, além da revisão de literatura, músicas, publicações e depoimentos das próprias universitárias. Desta forma, o cruzamento de informações com lugares de memória, desvela o percurso dos anos 60 sinaliza algumas pistas de um discurso fundador que aponta para uma nova mulher e uma nova escola.