Fórum Comunitário Rural de Teofilândia/BA: uma prosa com as lideranças - Queiroz, Selidalva Gonçalves de; Cavalcante, Ludmila Holanda (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal compartilhar as discussões realizadas no Fórum Comunitário Rural de Teofilândia-Ba, onde reuniu dezoito lideranças locais buscando compreender os fatores que contribuíram para o enfraquecimento do protagonismo popular de suas comunidades. O Fórum surge como uma estratégia de reorganização comunitária local e se constituindo em um espaço democrático de troca de vivências, construção e fortalecimento das ações culturais, sociais e políticas, onde foram promovidos momentos reflexivos sobre a história de organização social destas comunidades ao longo de suas trajetórias de mobilização e do potencial de rearticulação popular na região. Durante a década de 90, as comunidades participantes do fórum passam por um processo de organização popular sob forte influência das Comunidades Eclesiais de Base. Neste sentido, o objetivo foi assegurar a dimensão coletiva das comunidades, via a integração e participação dos sujeitos, o pertencimento local, e as implicações comunitárias, entre outros aspectos que podem fortalecer a construção de ações interventivas. Para que a pesquisa ganhe forma dialógica, optamos por trabalhar com a metodologia da pesquisa-ação, (BRANDÃO, 1980) fazendo do cenário de intervenção mais uma fonte de construção teórica.