A metamorfose do cisne: do ciclo da “noiva animal” ao mito do duplo - Carvalho , Cíntia Paula Andrade de; Vieira, Nancy Rita Ferreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Ao estabelecer uma relação intertextual com o balé O Lago dos Cisnes, o filme Cisne Negro (2010) apropria-se de alguns símbolos presentes em seu texto de partida, como a figura do cisne, sem, com isso, retomar o enredo do conto no qual se inspira o espetáculo de dança. Nessa operação, a narrativa fílmica esvazia o peso da temática do ciclo da “noiva animal” e explora o tema do duplo. O presente artigo tem a intenção de refletir acerca da diferença da simbologia da metamorfose em cisne sofrida pelas personagens principais de ambas as obras. Para tanto, o texto apoia-se em pressupostos dos contos de fadas, do ciclo da “noiva animal” (BETTELHEIM, 2007; COELHO, 1987; DARNTON, 1986) e do mito do duplo (MELLO, 2007).