A condição social e econômica do garimpeiro da cidade de Diamantina: Uma história contada por seus protagonistas - Oliveira, Wellignton de; Vieira, Valdinei Cláudio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este trabalho visa examinar a situação social e econômica dos trabalhadores envolvidos na atividade de extração do ouro e do diamante na cidade de Diamantina1, Minas Gerais, durante a paralisação do garimpo no ano de 1989 e seu “efetivo” embargo durante década de 1990. O trabalho foi construído a partir de análises bibliográficas e narrativas dos garimpeiros, portanto, numa perspectiva metodológica da história oral temática. Conclui-se que, a paralisação do garimpo, de imediato, produziu significativos impactos socioeconômicos negativos na vida destestrabalhadores, mas que com o tempo conseguiram superar a suspensão da atividade garimpeira, rearranjando-se em outras profissões. Embora o garimpo não seja uma prática totalmente extinta nesta região, ainda é presença marcante no imaginário dos diamantinenses.